以思想大解放推动学校新发展——解放思想大讨论活动纪实

2016-07-07 16:58  浏览


 

——“在推进二级学院管理改革、放活自主权的过程中,采取差异性推进的措施,将一些改革基础好、管理能力强、发展水平相对较高的学院,赋予较大的自主权,为推动整体性改革做好示范。”

——“要根据实际设置大学内部组织机构,可在内部引进参谋制,设立决策咨询机构,为学校内部的决策服务。”

——“应合理分配通识课、学科基础课和专业课的学分比例,压缩必修课比例,增加选修课比例,尽量赋予完善学生的课程组成,使学生的知识结构更加科学有效。”

——“要对校内信息系统进行总体规划,协调整合资源,建设统一数据平台,提升业务处理效率和提高信息质量,消除信息沟通的障碍,缩短管理的环节,实现学校教学、科研、人事、财务等信息及时有效的更新和资源共享。”

……

内部管理体制机制如何改革、教育教学如何创新、人才如何引进与培养、教师队伍如何建设……日前,一本汇集了一条条好建议、一个个金点子的小册子——《解放思想大讨论成果汇编》摆在了相关职能部门及学期初成立的7个项目组面前,为他们创新工作、破解难题,进一步开拓视野,开阔思路,提供办法。

 

查找病因,精准发力

 

时间回到3月3日,正值初春,东风吹遍,万物复苏。新学期校党委会上,校党委书记王邵军指出了阻碍和制约着学校的发展较为突出的五个问题:精神状态不佳、核心竞争力不强、高层次人才匮乏、校区布局分散和部分干部作风松懈、纪律涣散。

这是学校面临的现实,也是制约发展的瓶颈。

而其时,恰逢山东省高等教育综合改革方案即将揭开面纱,“双一流”大学创建工作蓄势待发,百舸争流,如何抢抓机遇,占得先机,怎么办?如何突破?有何去疴良药?

校党委经过认真调研,迅速开出了药方——“不搞大水漫灌、走马观花、大而化之,要对症下药、精准滴灌、靶向治疗”——大学综合实力、主校区、人才队伍建设、管理体制改革、人才培养、学科建设、正风肃纪、解放思想大讨论8个项目组应时而成。

8个重点工作项目中,解放思想大讨论活动既是手段、也是基础,落脚点也是在推动其他项目问题解决、工作落实上。

“我们应该感到压力,有危机感。必须进一步解放思想,以更宽的视野、更开放的思维、更有力的措施,主动超前谋划,主动承担重任,全力攻坚克难,才能将严峻的挑战变成发展的机遇。只有打破陈旧思想的禁锢,摆脱这些条条框框的束缚,大胆的闯,大胆的试,才能一步步实现全国一流特色名校这个战略目标。”校党委书记王邵军一番话引起广大师生共鸣。

思之深,则行之远。发展,从解放思想起步;希望,从转变观念开始。

 

集思广益,凝心聚智

 

“要为学校事业发展而“忧”,强化危机忧患意识,着力解决精神状态不佳的问题;要为学校事业发展而“变”,强化改革创新意识,着力解决思想观念滞后的问题;要为学校事业发展而“行”,强化责任担当意识,着力解决工作推进不力的问题;要为学校事业发展而“为”,强化纪律规矩意识,着力解决工作作风不实的问题。”

3月23日学校解放思想大讨论动员会上,学校党委动员广大师生员工立即行动起来,解放思想,勇于担当,锐意改革,科学发展,大讨论活动正式吹响号角。

动员会后,各部门、单位随即召开解放思想大讨论动员会,制定了具体实施办法。全校师生围绕习近平总书记关于教育工作的重要论述、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、学校“十三五”发展规划(草案),党委书记王邵军、校长卓志在新学期处级干部会议上的讲话精神等内容开展了深入学习,进一步统一了思想,提高了认识。

活动伊始,解放思想大讨论项目组办公室设立了解放思想大讨论专题网站,编印活动简报,利用校报、宣传栏等媒体进行了广泛宣传,营造出浓厚舆论氛围。

4月份,学校集中召开了各个层面座谈会,在各校区设立了意见箱,开通了网络信箱,通过多种方式广泛征求师生意见。

在学校五个层面代表座谈会上,大家以主人翁姿态,主动找差距、找不足,谈意见、谈对策,畅所欲言,建言献策,提出了许多中肯的意见、建议,智慧的花火四处迸发——

公共管理学院院长张红凤谈到:学校人才队伍管理不仅要考虑物质激励,还应注重教师的情感需求和自我价值实现,在评价体系上加强分类管理,发挥每个人的专长。

保卫处处长蒋继升强调:尽快建立数字化校园工作平台及信息共享平台,重视学校信息数据的动态发布,利用大数据、现代技术手段提高工作效率。

民革党员李启航老师呼吁:在本科生学术基础培养方面,应设立跨学院的自发学术导师选择机制和隶属学院的本科学术人才培养机制,将实验班的学生尽早纳入培养体系,培养稳定的本科生学术团队。

会计学院姜雅菲同学提出:希望学校能加强课堂与实践教学,开设更多的实验动手的课程,这样有利于知识的深化,让我们多一些实践经验。

……

学校领导认真聆听大家的发言,与大家就某个问题进行讨论交流——

“在人才引进和培养这个问题上,校党委态度十分明确,就是举全校之力,为人才发展创造好条件,营造好环境,打造好平台。有多大能量,学校就给你搭建多大舞台。”在与中青年教学科研骨干教师代表座谈时,校党委书记王邵军强调。

“代表们提出的意见建议,使学校的发展思路更加清晰,畅通政令和加强交流的重要性更加突出,这样的座谈要逐步形成制度。”在与教学科研单位管理干部代表座谈时,校长卓志强调。

“学校民主党派汇聚了一大批优秀的专家、学者,如果把大家凝聚起来,发挥好大家的聪明才智,将对学校的事业产生重要的作用。希望各位为学校发展积极发声,建言献策。”在与民主党派无党派人士座谈时,校党委副书记张东超强调。

登高更知天下阔,思想要解放,就要走出去搞对标,向先进兄弟院校“取经”。6月6日,王邵军书记、卓志校长共赴西南财经大学考察,就“双一流”建设、综合改革、党建工作进行交流学习,以开放的姿态吸取更多办学经验,助力山东财大特色发展、快速发展。

与此同时,各部门、单位也通过召开专题座谈会、个别访谈、设立意见箱等形式,发动师生员工深入查找问题,剖析原因,提出思路举措,组织每名教职工填写了《解放思想大讨论意见建议征求表》,针对制约学校发展的体制机制和思想观念问题提出了工作建议。

一位二级学院党委负责人谈到:“学院通过召开教师、低年级学生、毕业生座谈会,通过“走出去”、“请进来”等方式,请有关专家“把脉会诊”,找准存在的问题、分析“病因”,进一步明确了学院今后一个时期发展的目标任务。干部职工的风气更顺了,心气更足了,积极性更高了。”

 

务本求实,成效凸显

 

活动接近尾声,学校大讨论活动项目组通过多种形式,收到教职工提出的意见、建议共计2600余条。特别是在《征求意见、建议表》的填写上,有的教职工密密麻麻、洋洋洒洒写就千余文字,肺腑之言,拳拳之心,跃然纸上。

为真正把蕴藏在大家头脑中的智慧充分调动起来、发挥出来、聚集起来,解放思想大讨论项目组对每条意见、建议逐字逐句进行了查阅,仔仔细细地筛选,将反映集中的,提的合理的,讲得到位的,有利发展的意见、建议提炼出来,按照综合、党务工作、人事制度改革、人才引进培养、教育教学改革等12个版块进行了分门别类汇总,汇编成25000字的小册子。同时,项目组制定了反馈清单,逐项逐条分解到责任部门和学校成立的项目组,为制定出台制度意见、开展工作、作出决策提供新思路、新办法。

“师生们讨论的成果,是我们下一步进行教育教学改革的解放思想大讨论的参考依据,这次大讨论活动也是教育思想的一次革新。”教务处处长、研究生院院长、人才培养质量项目组副组长韩作生说。

思想桎梏打开,前景豁然开朗。

在解放思想的引领下,学校拧开了赶超跨越的思想“阀门”,以新思维、新标杆、新干劲,冲破思想藩篱,负重奋起直追。解放思想大讨论活动激发出的活力,已转化为推进发展的强大动力。

——校区选址打响第一战。4月底,主校区定位工作取得阶段性进展。经过综合考虑、反复论证、权衡利弊后,圣井校区最终确定作为主校区进行提升和打造。这是破解学校发展瓶颈,引领内涵发展、特色发展,争创“双一流”,建设百年名校的战略举措,吹响了学校向一流财经特色名校进发的号角。

——十三五蓝图成功绘就。6月21日,校党委扩大会议审议通过了《山东财经大学“十三五”发展规划(草案修改稿)》。“十三五”发展规划综合了多方意见,吸收了其他7个项目组的工作成果,几经修改调整补充,内容更加具体,措施更加到位,为学校事业发展提供了顶层设计和战略布局。

——综合实力研究报告初步完成。调研报告通过对综合实力指标体系的研究,找出影响学校综合实力排名指标的优势和短板,对提高学校核心竞争力和综合实力,稳步提升我校综合排名位次,提出了对策建议。

——学科建设向一流标准看齐。按照山东省双一流建设计划,着手学校一流学科建设项目的申报工作。同时,全面梳理学科建设现状,分析问题,明确发展目标,部署建设任务。

——人才工作取得新进展。起草了《山东财经大学人才引进管理实施细则》《山东财经大学高层次人才柔性引进实施办法》和《山东财经大学预聘制实施办法》,进一步规范人才引进管理工作。组织实施了5个校级高层次人才培养计划的材料申报和专家评审工作,满足了不同层次人才的成长需求,在校内教师和校外评审专家中产生了良好反响。今年的教师公开招聘,层次和质量均优于往年,全职引进的新加坡管理大学优秀青年学者,作为团队带头人,整合学科资源,组建人才团队,成功入选教育厅省级优势学科人才团队培育计划,实现了省级人才团队建设新突破。

——管理体制改革步伐稳步前行。《山东财经大学各部门工作职责》、《山东财经大学教学单位秘书岗位编制调整、人员配备工作实施方案》、《山东财经大学教师岗位分类管理办法》、《山东财经大学教授岗位职责考核办法》、《山东财经大学关于教师职业发展规划的指导意见》等文件即将出台,通过优化机构设置、科学设岗定编、强化考核评价,真正激发干部职工干事创业的热情。

——教学改革工作全面推进。在抓好审核评估整改落实工作基础上,工作组制定和完善了本科学分制实施方案、人才培养方案、公共课分类教学方案,进一步改进教学管理模式,优化课程设置,创新教学方式、方法,强化实践教学,深化学分制改革等,全面提高教学工作水平和人才培养质量。

——正风肃纪成效初显。连续出台了《关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见》、《纪律作风整顿年活动方案》,明确了机关作风建设的12条具体内容。《关于进一步加强教风建设的意见》、《关于进一步加强学风建设的意见》以及《教风学风建设年活动方案》也即将出台。项目组以思想大解放带动创造力释放,着力在促进机关职能转变、管理规范、服务升级、优化流程、效能提升等方面重点突破,机关作风和校风进步好转。

……

潮起海天阔,扬帆正当时。建设国内一流、特色鲜明的高水平财经大学,不可能一蹴而就,但只要全体财大人正视困难,解放思想,改革创新,同舟共济,求真务实,就一定能够在前进道路上续写新的辉煌篇章。


下一条:解放思想大讨论活动工作总结会召开

关闭